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Pubblicato il 9 agosto 2017 da Simona Giordano in Altre notizie
 
 

A Castelbasso, solidarietà e Panarda per restaurare le chiese danneggiate dal sisma

carne maiale
carne maiale

Solidarietà e banchetti a Castelbasso 2017. Quest’anno, insieme a letteratura, musica e incontri politici, la rassegna propone, infatti, la Panarda. Negli ultimi anni l’enogastronomia si è rivelata una chiave di volta per il turismo. Oltre che una cucina sana, figlia dei tempi non sempre felici del Novecento, la gastronomia abruzzese ha nel proprio dna una antica tradizione dei pranzi per le grandi occasioni del XVI e XVII secolo: la Panarda, in programma domani 10 agosto, alle 21, in piazza Arlini (costo 50 euro a persona, prenotazione consigliata)  con 40 portate.

Quattro ristoratori del territorio – accompagnati da una voce narrante – daranno vita a un cooking show tra memoria e innovazione. Parte del ricavato sarà utilizzato per il restauro della chiesa santi Pietro e Andrea di Castelbasso, danneggiata dalle ultime scosse sismiche dell’inverno scorso.

Il menu

Antipasti – Selezione di Pecorini Abruzzesi (1 Pecorino abruzzese semistagionato in grotta fino a 60 gg; 2 Pecorino abruzzese stagionato in grotta fino a 120 gg; 3 Pecorino abruzzese stagionato in grotta e affinato con fieno in barrique oltre 150 gg; 4 Pecorino abruzzese stagionato in grotta e affinato in crusca in barrique oltre 150 gg; 5 Bocconcino di pecorino fritto in pastella tartufata; 6 Ricottina di pecora con granella di mandorle e miele); 7 Porchetta; 8 Pane e salsiccia; 9 Lonza; 10 Peperoni e uovo; 11 Insalata di ceci con cicoria e samacone; 12 Sformato di patate con erbe aromatiche; 13 Insalata d’orzo e baccalà; 14 Polpette di pane raffermo al forno al pecorino e pepe; 15 Timballo di zucchine; 16 Melanzane al forno con ricotta e pomodorini; 17 Frittata alle erbe di campagna e guanciale; 18 Patate lardellate al rosmarino; 19 Pomodoro al battuto di cipolla, aglio e basilico; 20 Farro con salsiccia e timo;

Primi Piatti 21 Timballo teramano; 22 Maltagliati al sugo di papera in bianco; 23 Tagliolini e fagioli;

Secondi Piatti 24 Tacchino alla Canzanese; 25 Salsiccia e peperoni; 26 Pallotte di ricotta  in salsa di pomodoro fresco; 27 Agnello cacio e ova;

Dolci 28 Pizza dolce; 29 Ciambelline di patate; 30 Uccelletti; 31 Bocconotti; 32 Sbriciolona; 33 Calcionetti; 34 Cantucci; 35 Sassi d’Abruzzo; 36 Crostata di marmellata d’uva; 37 Crostata di ricotta; 38 Mandorle con cioccolato; 39 Biscotti della nonna; 40 Croccante di mandorle

Chef

Elenia Alcantarini del ristorante “Pervoglia”di Castelbasso; Annamaria Di Furia dell’azienda agricola biologica “Capodacqua” di Cermignano; Annamaria Ferrara dell’ “Osteria dei Sani” di Notaresco

Formaggi

Centro di stagionatura formaggi di Castelbasso, Tesori di Cantina

Pane

Maestro panificatore “Don Franchino” di Castelnuovo Vomano

Vini

Vino Trebbiano d’Abruzzo Cantina Tenuta Terraviva di Tortoreto

Vino Montepulciano d’Abruzzo Cantina Nicodemi di Notaresco

Vino cotto dell’azienda agricola biologica Capodacqua

 

Consigliabile la prenotazione allo 0861 508000

 

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