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Pubblicato il 4 settembre 2015 da Simona Giordano in Altre notizie
 
 

Formaggi e salumi, a Gessopalena torna Buongusto

buongusto gessopalena
buongusto gessopalena

Saranno i salumi la novità della nona edizione di “Buongusto“, la rassegna tradizionalmente dedicata al settore lattiero-caseario in programma domani,  5 e domenica 6 settembre,  a Gessopalena, in provincia di Chieti. “Sarà un’occasione importante oltre che per fare promozione dei nostri prodotti tipici – ha affermato l’assessore alll’Agricoltura, Dino Pepe - anche per fare una riflessione sul momento della zootecnia abruzzese e sulle problematiche di allevatori e produttori”.

Il programma

Dopo lo stop del 2014 dovuto principalmente alle difficili condizioni meteorologiche che ne avevano scoraggiato le adesioni, ARA Abruzzo, Meta e Comune di Gessopalena hanno deciso di puntare sull’edizione 2015 per proseguire il progetto rilanciando una manifestazione capace di offrire ai visitatori un itinerario paesaggistico-gastronomico arricchito da mercati tipici, esposizioni e lezioni di degustazione. Non mancherà l’ormai classico appuntamento con la gara di ruzzola.

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L’inaugurazione, sabato 5 settembre 2015 alle ore 16.00, prevede presso il teatro comunale, l’incontro-dibattito denominato “Iniziative locali a supporto della filiera zootecnica” al quale parteciperanno, il sindaco di Gessopalena Andrea Lannutti, il vice-presidente della Provincia di Chieti Antonio Tamburrino, Tiziano Teti, presidente del GAL Maiella Verde, Francesco Cortesi, direttore Associazione Regionale Allevatori, Roberto Di Vincenzo, presidente della Camera di Commercio di Chieti, Giuseppe Martino, Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agro-alimentari e Ambientali dell’Università di Teramo.

Al format delle edizioni precedenti, grazie alla collaborazione delle numerose associazioni culturali e di promozione del territorio gessano, l’organizzazione ha aggiunto diverse novità per l’edizione 2015: prima tra tutte il Concorso del Fiadone dolce di Gessopalena riservato ai residenti non professionisti, con l’intento di valorizzare e portare alla conoscenza del grande pubblico un prodotto del territorio di sicuro valore, realizzato prevalentemente nel circondario di Gessopalena. La rinnovata ed ampliata collaborazione con le associazioni locali consentirà di avere un calendario fitto di attività di intrattenimenti musicali e culturali che animeranno tutti i luoghi della manifestazione.

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Premio “Buongusto – comunità per la valorizzazione della zootecnia”

L’Associazione Regionale Allevatori, da quest’anno, ha istituito un riconoscimento per la comunità che si distingue nella valorizzazione del comparto zootecnico nei territori interni. La prima ad essere premiata è quella di Pescocostanzo che, a giudizio degli esperti collaboratori del premio, ha perseguito una politica di mantenimento e di valorizzazione delle proprie risorse agro-zootecniche. La consegna del premio avverrà domenica 6 settembre 2015 – ore 16.30, nel contesto del convegno “Alla montagna basta il turismo? Il caso Pescocostanzo e il ruolo della zootecnia”, organizzato con inizio dalle ore 16.30, presso il Teatro Comunale di Gessopalena, che vedrà la partecipazione del proessor Francesco Sabatini, presidente onorario dell’Accademia della Crusca, Domenico Luciani, ex direttore della Fondazione Benetton (Treviso) e coordinatore del “Laboratorio pluriennale su Pescocostanzo”, Aurelio Manzi (coordinatore del premio) naturalista esperto in paesaggi rurali, Carlo Ricci, GAL Maiella Verde – Scuola del Gusto Abruzzo, Nunzio Marcelli, allevatore, Raffaele Cavallo, Slow Food Abruzzo, Donato Di Matteo, assessore regionale alle Aree interne.

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Quello della ruzzola è da sempre uno sport praticato in prevalenza da pastori e agricoltori, che utilizzando una forma di formaggio stagionato si sfidavano lungo percorsi in grado di stimolare forza e destrezza. La gara di ruzzola coinvolge numerosi giocatori abruzzesi, tra i quali i soci delle rinomate Associazioni di Ruzzolanti abruzzesi. L’inizio della gara è prevista domenica 6 settembre alle ore 14,30.

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