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Rape e fagioli, il piatto che scalda la tavola

 
 
In breve
 

Ingredienti: Per 4 persone 100 g di fagioli tondini ½ carota ½ cipolla 1 pezzetto di sedano 2 Kg di cime di rape 1 peperoncino piccante peperone dolce essiccato 2 spicchi d’aglio Olio extra vergine d'oliva Sale
 
Tempo di cottura: 10 min
 
Tempo di preparazione: 2 h circa
 
Difficoltà:
 
Costo:
 


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Pubblicato il 26 novembre 2014 da

 
La ricetta
 
 
Francesca D'Orazio_Noè D'OrazioA casa di mia madre, come a quello delle mie zie, con le prime giornate fredde a tavola c’è spesso un piatto così, uno di quelli che unisce i fagioli (o i ceci) con della verdura. Un piatto completo, un’unione -verdure e legumi – davvero straordinaria, ne beneficia un po’ tutta l’area mediterranea e in Abruzzo è molto comune. Un tempo si aggiungevano pezzetti di salsiccia o di cotiche di maiale per farne un piatto unico decisamente corroborante, ma oggi abbiamo imparato tutti a ridurre all’essenziale la nostra cucina, soprattutto nella quotidianità, e non concederci calorie in più…

I fagioli che prediligo per questo piatto sono i tondini, squisitamente dolci, che contrastano il sapore delle rape strascinate, dal gusto forte e deciso. I nostri (abruzzesi) bianchi, tondi, -pregiatissimi – provengono dalla valle del Tavo e sono una rarità! Bene anche i cannellini, ma esistono altre qualità altrettanto ottime che val la pena provare, bisogna semplicemente cercarle in negozi specializzati oppure on line.

Questo è un piatto che nelle nostre case viene servito spesso con della pizza “scima”, una galletta impastata al momento, non lievitata, cotta sotto il coppo, e c’è una cosa che non non manca mai: il peperoncino, piccante. Oltre a quello dolce che dona il profumo del peperone durante tutto l’inverno.

E se la combinazione cime e fagioli sarà stata di vostro gradimento vi suggerisco di provarla anche in questo modo, con la polenta.

Happy cooking!

Preparazione della ricetta

Se si usano fagioli secchi, metterli a bagno la sera prima.

Metterli in una pentola con carota, sedano, cipolla, aggiungere acqua fredda fino a raddoppiarne il volume e farli cuocere a fiamma molto bassa per circa 1 ora e mezza. Il tempo di cottura dipende dalla qualità e freschezza dei fagioli. Se l’acqua non è sufficiente aggiungerla bollente.

Salare a fine cottura.

Mondare le rape, utilizzando le parti più tenere ed eliminando tutti i filamenti.

Lavarle molto bene.

Portare a bollore dell’acqua in una pentola capiente, salarla ed immergervi le rape.

Cuocerle per 5 minuti.

Intanto scaldare in una padella 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva con gli spicchi d’aglio schiacciati, il peperoncino e il peperone dolce secco. Aggiungere le rape appena scolate (riservando parte dell’acqua di cottura) ed i fagioli. Fare amalgamare il tutto su fiamma bassa per almeno 10 minuti, aggiungendo dell’acqua di cottura delle verdure.

 

Francesca D’Orazio, maestra di cucina e creatrice del blog Lady Erbapepe

 

Turnips and beans, the heating up dish.

When the winter arrives, I can always find this dish with beans( or chick peas) and vegetables at my mum’s and aunts’ home. It is an extraordinary and complete mix of vegetables and legumes, which is very common both in Abruzzo and in the Mediterranean area. We used to add also small pieces of sausage or pork rind to create a special and nourishing dish. Nowadays we tend to limit our daily cooking to avoid too many calories.

I prefer the Fagiolo Tondino( a type of bean) for this dish, they are so sweat and lessen the strong taste of the turnips. Our ( from Abruzzo)exquisite kidney beans and Tondino ones are produced in Valle del Tavo (a valley) and are considered to be a rare product! We can choose also cannellini beans and plenty of other excellent varieties we should taste, which could be found online or in specialist stores.
In our homes, this food is usually served with the “scima” pizza, which is a kneaded, not raised, cooked in a roof tile cracker. There is only one ingredient that we cannot leave out: the hot pepper. The sweet one is also fundamental for it gives the pepper scent in the winter time.
If you enjoyed this combination of beans and vegetables, you should try also to mix it with cornmeal mush.
Happy cooking!
Instructions
1 If you use dried peppers, soak them the night before.

2 Put the peppers, carrot, celery, onion in a saucepan, add cold water to double the volume and cook for a one and a half hours. The cooking time depends on the quality and freshness of beans. If there is not enough water, add boiling one.
3 Salt at the end.
4 Clean the turnips, use the softer parts and remove all the filaments.
5 Clean them.
6 Boil the water in a big pan, salt it and add the turnips.
7 Cook for 5 minutes.
8 Meanwhile, heat 4 spoons of olive oil in a pan and add cloves of pressed garlic, pepper and dried sweet pepper. Add the drained turnips ( save some boiled water) and beans. Cook everything for at least 10 minutes and add some boiled water.
Francesca D’Orazio, chef and creator of the blog “ Lady Erbapepe”.

Ingredients ( 4 people) : 120g Fagiolo Tondino

½ carrot 

½ onion
a small piece of celery
2kg broccoli rabe
1 hot pepper
dried sweet pepper
2 cloves of garlic
Extra virgin olive oil
Salt
Cooking time: 10 minutes
Preparation time: about 2 hours
Level: easy
Price: €€

 

Rüben und Bohnen, das erwärmendes Gericht.

Zutaten( 4 Personen)
120g Fagiolo Tondino
halbe Karote
halbe Zwiebel
ein kleines Stück Stangensellerie
2kg Rübengrün
1 Chili
süße getrocknete Paprikaschote
2 Zehen Knoblauch
Olivenöl
Garzeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 2 Stunden circa
Schwierigkeitsgrad: leicht
Das Rezept
Wenn die ersten kalten Tage ankommen, ist ein solches Gericht in Mutters und Tantes Haus immer da. Das ist vollbesetzt, eine fantastische Mischung aus Bohnen und Gemüse, die der ganze mediterrane Raum genießt und in den Abruzzen sehr berühmt ist. Früher fügte man kleine Stücke Wurst oder Schweineschwarte hinzu, um ein leckeres Gericht zu realisieren. Aber heute haben wir gut gelernt, unser Kochen zu begrenzen, und die Kalorien zu begrenzen.
Ich ziehe die köstlich süßen Tondino Bohnen für diese Speise vor, sie mildern den starken Geschmack der Rübensprosse. Unsere weißen oder roten Bohnen wurden in Valle del Tavo (ein Tal) erzeugt, sie sind eine Rarität! Die weißen Bohnen passen auch gut, aber auch andere Sorten sollten schemecken, die online oder in den Fachgeschäften gefunden werden könnnen.
Bei uns in den Abruzzen wird das Gericht mit der „Scimma“ Pizza serviert, die ein gemischter, nicht aufgegangener, in der Dachpfanne gekochter Zwieback ist. Nur eine Zutat kann nicht ausgelassen werden: das Chili. Das süße getrocknete Chili ist auch wesentlich, weil es den Duft der Paprikaschote während des Winters schenkt.
Wenn das Rezept gut schmeckt, kann auch die Polenta hinzugefügt werden.
Auf ein gutes Gelingen!
Zubereitung
Getrocknete Paprikaschote einweichen.
Paprikaschoten, Karote, Stangsellerie, Zwiebel in einem Topf kochen, kaltes Wasser hinzugeben, um das Volumen zu verdoppeln. Eineinhalb Stunden lang schmoren. Die Garzeit hängt von der Qualität und der Frische der Bohnen ab. Wenn das Wasser nicht genug ist, kochendes Wasser hinzugeben.
Am Ende des Bratens salzen.
Die Rüben putzen. Es sollen die weicherenTeile benutzt und die Staubfaden beseitigt werden. Putzen sie richtig.
Das Wasser in einem großen Topf kochen, salzen und die Rüben hinzugeben.
Kochen sie 5 Minuten lang.
Inzwischen 4 Löffel Olivenöl, Knoblauch-Zehen, Chilipfefferschote und süße getrocknete Paprikaschote braten. Rübengrün und Bohnen hinzugeben und ein bisschen gekochtes Wasser behalten. Alles schmoren und gekochtes Wasser hinzufügen.
Francesca D’Orazio, Kochlehrerin und Gründerin des Blogs Lady Erbapepe.

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Simona Giordano

 


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