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Baccalà e pomodorini per gli gnocchi del giovedì

 
 
In breve
 

Ingredienti: per gli gnocchi 1.4 Kg di patate, 230 g circa di farina, sale. Per il sugo di baccalà: 500 g di baccalà tagliato a cubetti, 500 g di pomodorini ciliegia, 100 ml di passata di pomodoro, 1 falda di peperone rosso (o peperone dolce secco), 1 spicchio d’aglio, 1 pezzo di sedano, 1 pezzo di carota ½ cipolla, olio extra vergine d’oliva, qualche foglia di basilico, prezzemolo, peperoncino piccante.
 
Tempo di cottura: 5 min
 
Tempo di preparazione: 2 ore
 
Difficoltà:
 
Costo:
 


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Pubblicato il 26 febbraio 2015 da

 
La ricetta
 
 
Francesca D'OrazioGli gnocchi son sempre buoni. Questi li ho conditi con sugo di baccalà, e mi raccomando… un po’ di piccante, che ci sta bene e smorzerà la dolcezza delle patate. Si possono anche acquistare fuori, ma quelli fatti in casa hanno un altro sapore e non sono poi difficili da fare.

Occorre utilizzare patate vecchie, farinose, buone anche quelle rosse, così si utilizza meno farina possibile e si avranno degli gnocchi leggeri che sanno di patate e non di farina!

E’ preferibile la cottura delle patate a vapore, ma io le faccio anche bollite, e poi se mi accorgo che sono un pò acquose le passo in forno a 120°C per farle asciugare. L’impasto va lavorato brevemente quando le patate sono ancora calde e dopo averli confezionati potete inciderli con i rebbi di una forchetta perchè catturino più sugo.

Fare gli gnocchi non è difficile, con un po’ di pratica s’impara facilmente. E se vi cominciano a venire bene ci prenderete gusto e farete come me, quando li preparo ne faccio doppia dose, e quelli che non cucino li metto in freezer: li dispongo in piccole teglie infarinate e quando sono congelati li trasferisco nelle buste. Al momento della cottura vanno direttamente dal freezer all’acqua in ebollizione.

Happy cooking!

Francesca D'Orazio_Noè D'Orazio

Preparazione della ricetta

Lavare le patate, metterle in pentola e coprirle con acqua fredda, portare a bollore, abbassare la fiamma e fare cuocere per circa 40 minuti (dipende dalla dimensione delle patate).

Pelarle e passarle al passapatate.

Disporle su un piano di lavoro, allargarle e farle intiepidire. Impastarle con 150 g di farina fino ad ottenere un impasto morbido, non appiccicoso. Aggiungere farina se necessario.

Dividere l’impasto in più pezzi. Allungare ogni pezzo e tagliarlo ad intervalli di 2 cm. Infarinali e disporli su un vassoio infarinato.

Incidere con una croce la base dei pomodorini, sbollentarli, passarli in acqua ghiacciata e spellarli.

Pulire il baccalà eliminando la pelle e la parte con le lische. Tagliare a cubetti di 2 cm.

Per il fondo di baccala: mettere la pelle ed i ritagli del baccalà con un pezzo di sedano, uno di carota, 2 pomodorini e fare cuocere per 30 minuti circa.

Per la salsa saldare 5 cucchiai di olio con lo spicchio d’aglio, unire anche la falda di peperone rosso, poi aggiungere la passata di pomodoro, dopo 2 minuti aggiungere il baccalà. Mescolare, unire i pomodorini, cuocere brevemente, i pomodorini non devono disfarsi. Aggiungere 150 ml di fondo di baccalà e del peperoncino piccante.

Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, appena vengono a galla scolarli e trasferirli nella padella con il sugo. Dare un ultimo minuto di cottura, completare con abbondante basilico e prezzemolo sminuzzati.

Francesca D’Orazio, maestra di cucina e creatrice del blog Lady Erbapepe

 

 

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