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Buona e salutare la zuppa di grano e legumi di Francesca D’Orazio

 

 
In breve
 

Ingredienti: 200 g. di grano (messo in ammollo per 12 ore), 350 g di legumi secchi misti (fagioli, ceci, lenticchie, se necessario messi in ammollo), 1 mazzo di erbette (o bietoline), 2 cipolle piccole, 1 porro (la parte bianca), 1 cucchiaio di curcuma, mezzo cucchiaio di cumino, qualche foglia di basilico, santoreggia, olio evo, sale, pepe. Per completare 1 cipolla piccola, 1 mazzetto di menta fresca, 1 cucchiaino di zafferano in stimmi (oppure 1-2 bustine in polvere), 250 g di yogurt denso, 1 mazzetto di coriandolo
 
Difficoltà:
 
Costo:
 


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Pubblicato il 13 aprile 2015 da

 
La ricetta
 
 
Una ricetta iraniana preparata da Francesca D’Orazio, maestra di cucina, nella sua ultima lezione presso l’MT Store di Marina di Città Sant’Angelo. Nel video ci spiega la tradizione che è alla base di questa zuppa.

Preparazione della ricetta

zuppa di grano FrancescaFrancesca D'orazioSciacquare molto bene il grano e metterlo a cuocere in acqua fredda, fare sobbollire per 40 minuti circa. Scolare, tenere da parte il liquido di cottura. Cuocere i legumi separatamente a seconda della tipologia. Mettere gli stimi di zafferano in poca acqua. In un tegame scaldare 4 cucchiai di olio con le cipolle tritate ed il porro affettato sottilmente. salare, coprire, far cuocere fino a quando saranno ben ammorbiditi. Unire qualche foglia di basilico, le spezie, quindi unire il grano ed i legumi cotti separatamente. Aggiungere il liquido della cottura del grano, insieme a dell’altra acqua (circa 1 litro) e fare sobbollire il tutto per 20 minuti. Soffriggere la cipolla tritata molto finemente, unire qualche foglia di menta. Condire la zuppa con questo soffritto. Completare con lo zafferano. Servire la zuppa a temperatura ambiente con lo yogurt insaporito con coriandolo tritato e sale.

Francesca D’Orazio, maestra di cucina e creatrice del blog Lady Erbapepe

 

 

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