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Gli gnocchi della mamma al sugo di pesce: che buoni!

 
gnocchi di pesce
gnocchi di pesce
gnocchi di pesce

 
In breve
 

Ingredienti: Per 4 persone. Per gli gnocchi: circa 300 gr di farina; 5 patate grandi; 1 uovo; sale quanto basta. Per la salsa: scampi e frutti di mare in abbondanza, aglio, olio evo, basilico quanto basta
 
Tempo di cottura: non tantissimi minuti
 
Tempo di preparazione: almeno un'ore
 
Difficoltà:
 
Città:
 
Costo:
 

Plus


Buoni anche col pesce

Minus


A volte sono molli, risentono della qualità delle patate


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Pubblicato il 3 luglio 2015 da

 
La ricetta
 
 
Mangia che la mamma ha fatto gli gnocchi!  Solo che la volta li ha fatti al sugo di pesce! Presente gli gnocchi di mamma Doc, che di solito mangiate al sugo delle tre carni? Al posto della carne, mettiamoci il pesce nel ragù. Una ricetta a occhio, di quelle che solo le mamme e i grandi chef sanno produrre, magari attingendo all’enciclopedia volatile che è la memoria della propria mamma! Ma è una ricetta che riesce sempre, lasciando il palato soddisfatto e il cuore rifocillato ogni domenica di gnocchi, o durante le feste, oppure per i giovedì che i proverbi reclamano.

Comunque: la prima cosa da fare è applicarsi alle patate: vanno lavate, immerse in una pentola di acqua fredda e bollite con la buccia e una manciata di sale. Calde vanno poi sbucciatele e schiacciate per procedere all’impasto con farina e impastate il tutto fino ad ottenere un composto compatto e soffice, aggiungere l’uovo e impastare un composto compatto, della consistenza adatta ad essere lavorato, insomma

cavicioni - lavorazione impastoLa pasta va tagliata e ridotta in budelli che vanno spezzettati a piacere, a seconda di quanto preferite grandi gli gnocchi. Il passaggio finale è la ditata, per chi la vuole, con un gesto atavico ma netto trascinare i cilindrati su un piano inclinato con un dito, perché non siano proprio perfetti e si arrotolino un po’. Più difficile a dirsi che a farsi, eh? Ma il gesto è davvero ipnotico, incantevole la precisione di mamme e mamme delle proprie mamme nel farlo e poi nell’impararlo.

Per il sugo base di aglio, prezzemolo e peperone rosso, versare i frutti di mare e poco dopo gli scampi, sfumare con un vino bianco e aggiungere la salsa quando l’acqua rilasciata sarà assorbita. Cuocere non tantissimo e servire con null’altro che del peperoncino fresco.

Il vino, sceglietelo voi, ad ognuno il suo, come per la mamma!

(Bianco o rosato va da Dio!

 

 

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redazione

 


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