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Il gusto “fico” della confettura fatta in casa

 
 
In breve
 

Ingredienti: Ogni chilo di fichi bianchi e neri: 500 gr di zucchero, 1 limone spremuto, 1 mela a pezzettini.
 
Tempo di cottura: il tempo che impiega a rapprendersi, circa un'ora
 
Tempo di preparazione: 1h e 30 ca
 
Difficoltà:
 
Città:
 
Costo:
 

Plus


confettura corposa dal gusto intenso

Minus


un po' troppo dolce


0
Pubblicato il 15 ottobre 2013 da

 
La ricetta
 
 
sandrafedericoFare la confettura è un’arte. Anche se io vado un po’ “ad occhio”, il risultato è sempre ottimo visto l’apprezzamento che riscuotono le mie crostate. Adesso è stagione di fichi, cosa c’è di meglio dunque di una confettura corposa e deliziosa come quella di fichi?


 Eccomi allora al lavoro per preparare i vasetti che custodirò durante l’inverno. Inizio con il lavare bene la frutta a cui tolgo solo il fondo dove può annidarsi qualche insetto. Tagliarla poi a pezzettini, mettere in una pentola insieme agli ingredienti, portare a bollore, e quando si rapprende invasare in vasetti sterilizzati, capovolgere i vasetti per circa 10 minuti (serve per sterilizzare il tappo) e poi mettere sotto una coperta fin quando si raffreddano.

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La buccia io non la tolgo perchè per le crostate la confettura così è più buona. Normalmente faccio anche a parte un po’ di confettura di fichi col peperoncino per accompagnare i crostini con il pecorino, stessi ingredienti e tempo di cottura, aggiungo solo un bel peperoncino piccante!

PS: oggi ho provato a mettere a raffreddare i barattolini nel frigo portatile invece che sotto una coperta!

Sandra Federico, lettrice de “L’Abruzzo è servito”

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Simona Giordano

 


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