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Il tronchetto di Natale di Flora che incanta i palati reali del Lussemburgo

 
tronchetto
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In breve
 

Ingredienti: 100 g di zucchero, 120 g di farina, 5 uova, 1 bustina di zucchero vanigliato. Per la crema, 100 g di zucchero, 1/2 tazza di acqua, 3 tuorli d'uovo, 200 g di burro non salato, 100 g di cioccolato fondente, 2 ml di estratto di caffè
 
Tempo di cottura: circa 10 minuti a 200 gradi
 
Tempo di preparazione: molto laboriosa
 
Difficoltà:
 
Città: ,
 
Costo:
 

Plus


Il tronchetto è uno dei must di Natale

Minus


Bomba natalizia, farne un uso morigerato


1
Pubblicato il 21 dicembre 2013 da

 
La ricetta
 
 
 

Flora Zappetti e Antonio Mansueto

Flora Zappetti e Antonio Mansueto

Una nostra lettrice ci aveva chiesto la ricetta del Tronchetto di Natale che non avevamo ancora nel nostro archivio. Ci ha risposto prontamente una professionista della cucina, lettrice anche lei, che ci ha aiutato a colmare questa lacuna e che ringraziamo per questo e per seguirci. La vedete nella foto, si chiama Flora Zappetti ed è parte dell’Associazione Provinciale Cuochi Pescara, anche se, insieme al consorte Antonio Mansueto, frequenta cucine anche fuori cortina. Come quelle Lussemburghesi, ci ha rivelato, dove questo tronchetto era particolarmente gradito dai Granduchi. Ecco la sua ricetta e il risultato finale davvero invitante.  Grazie Flora!

 

Iniziamo a lavorare in una terrina 4 tuorli d’ uovo (tenete via gli albumi da montare separatamente a neve ferma) con lo zucchero e lo zucchero vanigliato. Mescolate con l’aiuto di una forchetta fino a quando il composto non sarà cremoso, aggiungete un uovo intero, e lavorate per alcuni minuti con una spatola. Incorporate gradualmente la farina, poi gli albumi montati a neve. Prendete uno stampo rettangolare per dolci da forno, ricopritelo di carta forno leggermente imburrata, e stendete l’impasto in modo uniforme.

Mettetelo in forno caldo a 200 gradi per 10 minuti. Estraete la pasta biscotto, mettetela a raffreddare su una superficie fredda, senza rimuovere la carta e arrotolatela in un canovaccio leggermente umidificato a caldo per dare la classica forma. Preparate ora la crema di farcitura. In un pentolino sciogliete lo zucchero nell’acqua a fuoco basso mescolando fino a dare vita ad uno sciroppo denso.

In una ciotola sbattete i tuorli. Versate lentamente lo sciroppo caldo sopra i tuorli d’uovo, mescolando continuamente con una frusta fino a completo raffreddamento. Aggiungete il burro ammorbidito e mescolate fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Aromatizzate metà crema con l’estratto di caffè (o con l’aggiunta di una tazzina di caffè di moka) e l’altra metà con il cioccolato fondente precedentemente sciolto a bagno maria. Passiamo alla fase di montaggio del tronchetto di Natale.

Adagiate con cura il dolce su un vassoio togliendo delicatamente la carta e aiutandovi con il canovaccio date la forma al tronchetto, togliete anche il canovaccio. Spalmate ora la parte di crema al caffè lungo tutta la lunghezza. Ricoprite ora con la crema al cioccolato e decorate in modo tale da imitare la corteccia del ceppo, aiutandovi con la forchetta.

Flora Zappetti, Associazione Provinciale Cuochi Pescara

Il blog La cucina nostrana Mansueto

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Monica Di Fabio

 


Un Commento


  1.  
    FLORA

    UN SUGGERIMENTO PER PERSONALIZZARE IL VOSTRO TRONCHETTO UNA BELLA SBRICIOLATA DI PISTACCHI DI BRONTE E COME GUARNIZIONE RAMETTI DI RIBES A VOLONTA’…………UN SALUTO A TUTTI GLI APPASSIONATI DELLA NOSTRA CUCINA E BUONE FESTEEEEEE DALLA NOSTRANA CUCINA MANSUETO





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