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Mezzelune al baccalà su crema di patate

 
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In breve
 

Ingredienti: per due persone, 1 uovo 100 gr. di farina, un cucchiaino di olio, un pugnetto di rucola; per il ripieno 100 gr. di baccalà dissalato, un pò di latte, aromi misti quali timo, rosmarino, finocchietto selvatico, alloro ed uno spicchio di aglio, una patata.
 
Tempo di cottura: 5 minuti
 
Tempo di preparazione: 1 h e 30 min.
 
Difficoltà:
 
Città:
 
Costo:
 

Plus


primo insolito ma di grande gusto

Minus


attenzione nella preparazione del baccalà


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Pubblicato il 24 gennaio 2015 da

 
La ricetta
 
 
antonelladipietro Ricordo di aver letto questa ricetta anni fa su un quotidiano abruzzese e mi ha subito stuzzicato l’idea di unire il baccalà alle patate in questa combinazione fuori dalle solite regole. Io non trascrivo mai le ricette che penso mi possano gustare ( ad eccezione dei dolci che hanno, almeno la prima volta che li fai, delle regole e delle dosi ben precisa da rispettare) memorizzo solo i contenuti e poi … la mia creatività e il tempo a disposizione fa il resto.

Per il ripieno:

Lessare velocemente il baccalà ( NON BUTTARE L’ ACQUA DI COTTURA PERCHE’ CI SERVIRA’ POI), scolarlo ed asciugare l’acqua in eccesso. Quindi mantecarlo sul fuoco con un pò di latte e gli odori fino alla riduzione del latte. A questo punto il baccalà avrà la consistenza per la farcia.

Per le mezzelune

Tritare la rucola e porla in un pentolino sul fuoco in maniera tale che l’acqua della rucola evapori. Procedere per le mezzelune nella maniera classica aggiungendo un cucchiaino della rucola che avrà assunto quasi l’aspetto di liofilizzata. Ottenere una sfoglia sottile e con un coppapasta circolare ottenere dei dischi di 10 cm di diametro, farcirli al centro con il ripieno di baccalà e sigillarli bene con una forchetta.
CREMA DI PATATE Tagliare la patate a pezzi grossolani e farli lessare, passarli al setaccio e mantecare il passato con l’acqua di cottura del baccala per ottenere una cremina morbida. Mettere sul piatto il fondo di crema di patate su cui adagiare le mezzelune lessate e ben scolate. Per i miei gusti un filio di olio extravergine è sufficiente per completare il piatto senza l’aggiunta di altro.
Antonella Di Pietro

 

 

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