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Filomena chiude i libri e apre pasta vongole e ceci

 
Filomena Piccioni e la sua pasta ceci e vongole
Filomena Piccioni e la sua pasta ceci e vongole
Filomena Piccioni e la sua pasta ceci e vongole

 
In breve
 

Ingredienti: per 6 persone, 1 Kg e 1/2 di vongole lasciate aprire in pentola chiusa sul fornello a fuoco regolare e poi sgusciate; 250 gr di ceci già cotti (anche con pentola a pressione) con uno spicchio di aglio e qualche foglia di alloro, olio extra vergine di oliva, spicchio di aglio, due mestoli di pomodoro (fresco o conserva fatta in casa), 600 gr di pasta (corta o lunga, come si preferisce).
 
Tempo di cottura: 10 minuti circa per la pasta 5 minuti per il sughetto
 
Tempo di preparazione: 15 minuti circa
 
Difficoltà:
 
Città:
 
Costo:
 

Plus


un piatto completo che unisce carboidrati e proteine

Minus


intolleranza ai legumi


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Pubblicato il 8 aprile 2013 da

 
La ricetta
 
 
Quando non sono tra i miei libri, mi piace provare ricette che mescolano sapori diversi. La pasta vongole e ceci è uno dei miei piatti forti, particolarmente apprezzato da chi ama il gusto delle “paparazze” dell’Adriatico.

Fare scaldare l’olio con lo spicchio di aglio; aggiungere il pomodoro e lasciare andare a fuoco regolare per 5 min. circa.; l’acqua bolle e allora …buttate la pasta!
Contemporaneamente, aggiungere al sughetto le vongole e la loro acqua di cottura opportunamente filtrata con panno di lino,aggiungere anche i ceci.
Colare la pasta molto “al dente” e versarla nel sughetto agghindato, con un po’ di acqua di cottura. Lasciare sul fuoco fino alla giusta cottura.

Filomena Piccioni, impiegata alla Biblioteca “G. d’Annunzio”, sezione ragazzi, di Pescara.

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