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Pupe, cavalli e cuori. La Pasqua in Abruzzo è dolce poesia

 
 
In breve
 

Ingredienti: 500 g di mandorle spellate, tostate e tritate 500 g di farina 10 g di lievito per dolci 100 g di zucchero 5 uova 1 limone 1 cucchiaino di cannella 3 cucchiai di olio. Per la glassa: 250 g circa di zucchero a velo 1 albume Oppure cioccolato Corallini e perline di zucchero
 
Tempo di cottura: 20 min
 
Tempo di preparazione: 1 h e 30 min
 
Difficoltà:
 
Costo:
 


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Pubblicato il 31 marzo 2015 da

 
La ricetta
 
 
Lady ErbapepeQuando ero piccola per me non c’era Pasqua senza la pupa. Mi piaceva quella fatta con la “pasta di mandorle” (così la chiamano da noi, da non confondere con quella usata in pasticceria per decori e pasticcini), ma senza cioccolato e ben decorata. Me la preparavano degli zii di Gessopalena (Ch) a cui ero molto legata. E’ una tradizione bellissima: a Pasqua tutt’oggi le bambine ricevono in dono la pupa, i maschietti i cavalli mentre il cuore va a chi si vuol bene il cuore. Qualche anno fa ho insegnato a fare questi dolcetti pasquali ad un gruppo di bambini della scuola elementare di Pineto (Te) e così ho preso a farli anch’io per i miei figli. La mia ricetta (che è quella di mia zia) è stata anche pubblicata sul libro Il Cucchiaio d’argento, la cucina regionale.

Quest’anno ho fatto l’impasto e poi Niccolò si è divertito a fare le sagome e i decori. Di certo non sono i dolcetti perfetti da pasticceria, ma hanno proprio la poesia di quelli fatti con sentimento da mani piuttosto inesperte, vero?

Happy cooking!

Preparazione della ricetta

Sul piano di lavoro disporre a fontana la farina setacciata con il lievito, unire le mandorle tritate, al centro sgusciate le uova, aggiungete zucchero, cannella, olio, buccia grattugiata di limone. Sbattere le uova con la forchetta e iniziare a unire pian piano la farina con le mandorle. Incorporare bene tutti gli ingredienti e lavorarli fino a ottenere un impasto morbido, ma sostenuto. Se troppo morbido aggiungere farina. Lasciare riposare per 30 minuti.

Scaldare il forno a 180°C.

Infarinare leggermente il piano di lavoro e dividere l’impasto in più porzioni. Modellare la pasta ricavandone cuori, bamboline, cavalli, disporli in una teglia foderata con carta forno e cuocere in forno caldo per 20 minuti circa.

Fare raffreddare. Nel frattempo preparare la glassa: setacciare lo zucchero a velo, unite l’albume (1 o 2 a seconda della grandezza delle uova), sbattere con la frusta e spalmare la glassa sui biscotti. Se si vuole la glassa al cioccolato, farlo sciogliere a bagnomaria e spalmare sui biscotti. Decorare con corallini e perline.

Francesca D’Orazio, maestra di cucina e creatrice del blog Lady Erbapepe

 

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Simona Giordano

 


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