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Uovo, cicorietta e gallette di mais

 
 
In breve
 

Ingredienti: per 4 persone, 1.5 Kg di cicoria di campo (o 2 Kg di cicoria catalogna), 2 spicchi d’aglio, 1 peperoncino, (1 filetto d’acciuga dissalato), Olio extra vergine d'oliva, Sale, 4 uova, Aceto di vino bianco. Per le gallette di mais :500 di farina di mais integrale, 150 g di farina bianca, 20 g di lievito di birra, 2 cucchiai di olio, Olio extra vergine d'oliva, Sale, Acqua tiepida.
 
Tempo di cottura: 3 min per l'uovo
 
Tempo di preparazione: 4 ore ca
 
Difficoltà:
 
Costo:
 


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Pubblicato il 13 ottobre 2014 da

 
La ricetta
 
 
Francesca D'Orazio_Noè D'OrazioChe dire? Io adoro questo piatto, un pò perché in Abruzzo le verdure vengono spesso accompagnate da una pizza ‘scime’ (una focaccia senza lievito, ne parlerò tra qualche tempo) o dalla straordinaria pizza di granturco (il piatto è “pizz’e fujie”, altro argomento da riprendere quando ci sarà più freddo) e qui la galletta di mais ne è un vicino parente, un po’ perché la buona verdura di campo non ha confronti, e poi perché quando voglio qualcosa di consolatorio io preferisco il salato al dolce, in particolare l’uovo così, semplicemente affogato (pochè, per dirla alla francese).

Ci vuole un po’ di tempo per preparare la verdura (io ho avuto la fortuna di avere mia madre per qualche giorno a casa ed ho dato a lei il bel compito…) e le gallette (quando le faccio ne preparo in abbondanza e le conservo in freezer) ma, credetemi, vale la pena passare qualche minuto in più in cucina. Certo, chi vuole la scorciatoia.. faccia pure: al posto della cicorietta, spinaci e al posto delle gallette potete servire il piatto con delle fette di pane di mais tostate… non sarà esattamente la stessa cosa ma… ci possiamo avvicinare!

Happy cooking!

La preparazione

Pulire la cicoria di campo, cuocerla in acqua in ebollizione per 10-15 minuti. Scolarla conservando un po’ d’acqua di cottura. Fare soffriggere 2 spicchi d’aglio con 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva ed un pezzetto di peperoncino (volendo, aggiungere il filetto d’acciuga). Aggiungere la verdura cotta e fare cuocere per 5-6 minuti con qualche cucchiaio di acqua di cottura.

Per le uova portare a bollore dell’acqua in una pentola bassa e aggiungere 3 cucchiai di aceto di vino bianco (questo si può anche evitare se le uova sono freschissime) senza aggiungere sale perché l’albume si disfarebbe facilmente.

Abbassare la fiamma (l’acqua dovrebbe essere intorno agli 82°C).

Rompere l’uovo in una ciotola e farlo scivolare nell’acqua. Cuocere per circa 3 minuti e poi tirarlo su con un mestolo forato e trasferirlo su carta assorbente e con un coltello rifilare i bordi.

Servire la cicoria con l’uovo e le gallette di mais.

Per le gallette di mais riunire in un recipiente le due farine. A parte su una ciotolina sciogliere il lievito di birra con un po’ di acqua tiepida. Impastare le farine con due cucchiai di olio extra vergine d’oliva, 2 cucchiaini di sale, il lievito sciolto e circa 250-300 ml di acqua tiepida. Impastare sul piano di lavoro fino ad ottenere un impasto molto morbido. Ungere la ciotola e mettervi a lievitare l’impasto. Dopo 2 ore stendere l’impasto e formare delle focaccine di 10 cm. Disporle su una teglia foderata con carta forno.

Fare lievitare ancora 30 minuti. Spennellarle con dell’olio extra vergine d’oliva e cuocerle in forno caldo a 180°C per circa 15 minuti.

Francesca D’Orazio Buonerba, creatrice del blog Lady Erbapepe, maestra di cucina

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