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Zucchine, fave e cedro. La fantasia in insalata!

 
insalata primavera
insalata primavera
insalata primavera

 
In breve
 

Ingredienti: per 2 persone 500 gr di zucchine, 250 gr di fave già sbucciate, cedro, un limone, olio extravergine di oliva, scaglie di parmigiano, prezzemolo,sale
 
Tempo di preparazione: 20 min.
 
Difficoltà:
 
Costo:
 

Plus


insalata gustosa e leggera

Minus


può lasciare un po' di languorino


0
Pubblicato il 12 maggio 2015 da

 
La ricetta
 
 
valeria-300x199Generalmente viaggiare mi provoca appetito. Non so perché mi accade, ma succede spesso e nei luoghi più diversificati. Ad esempio a campo imperatore mi viene sempre voglia di pane e salsiccia, al mare di gelato e se viaggio con una persona che sa cucinare, come la mitica Gabry, certamente non può che uscirne una ricetta speciale. Parlando di conserve, ricette veloci per la cena e tentativi culinari di ogni tipo, è venuta fuori un’insalatina di zucchine crude niente male. L’idea mi ha solleticato e il risultato è stato fresco, appetitoso e gustoso. In linea con la stagione che stiamo vivendo e ovviamente perfettamente versatile. Sarebbe carino ad esempio presentare questa insalatina in calici mignon e offrirla per un aperitivo prima di una cena, ma sono certa che non vi deluderà nemmeno adagiata su crostini di pane o arricchita con del farro perlato bocconcini di mozzarella e tonno! Per cui, niente chiacchiere e passiamo alla ricetta!

 

Preparazione della ricetta

Mondate le zucchine, lavatele e asciugatele. Tagliatele a julienne utilizzando un robot da cucina o una grattugia apposita con i fori larghi. Personalmente, preferisco il robot per la velocità e l’immediatezza, ma voi fate come meglio credete. Spremete un limone e aggiungetelo alle zucchine in modo da farle marinare un po’. Pulite anche le fave, privandole della pellicina e unitele alle zucchine. Passate ora al cedro.Un agrume non facile da trovare, ma davvero particolare nel sapore non aspro come quello del limone. Credo che i negozi di frutta gestiti da siciliani, lo vendano.

Privatelo della buccia esterna e riducetene un pezzo (circa un quarto – considerate che il cedro è grande tipo come un pallone da pallamano!) a fettine sottilissime e conditelo insieme al resto dell’insalata con sale e olio. Completate con scaglie di parmigiano reggiano e se vi piace con una manciata di prezzemolo tritato. Il gioco è fatto e non vi rimane che mangiare! Buon appetito!

Valeria Di Giampaolo, musicista, docente, food blogger

Il suo blog Fulmini e Polpette

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