A Borrano di Civitella del Tronto (TE), da domani, giovedì 4 settembre a domenica 7 settembre, è in programma la 3 rassegna gastronomica delle Ceppe civitellesi e dello Spezzatino alla Franceschiello. L’evento, organizzato dall’associazione La Piazzetta, si avvarrà della consulenza gastronomica del ristorante Zunica 1880.
In programma un menù ricco basato sulla tradizione gastronomica del posto: ceppe al ragù, patatine fritte, arrosticini, ceppe con tartufo e funghi, olive fritte, spezzatino alla franceschiello, frittelle e panino con salsiccia. La rassegna aprirà a visitatori e turisti tutte le sere alle 19.
La presentazione
A presentare l’iniziativa sono intervenuti al Consorzio BIM il sindaco di Civitella del Tronto, Cristina Di Pietro, il ristoratore Daniele Zunica, titolare del ristorante Zunica 1880, e Marco Tondi, presidente dell’associazione culturale “La Piazzetta”.
“Obiettivo esplicito della rassegna” – ha spiegato il sindaco Di Pietro, “è proprio quello restituire dignità e riportare all’interpretazione più autentica due piatti “forti” della grande tradizione gastronomica civitellese: le ceppe e lo spezzatino alla Franceschiello. Ricette che, per la preparazione, richiederanno tutta l’esperienza e l’abilità delle infaticabili massaie locali, che custodiscono gelosamente le ricette della tradizione, e che, durante la kermesse, saranno supportate dalla consulenza gastronomica e professionale dell’equipe del Ristorante Zunica 1880, e del suo chef Luca Di Felice. Delle tradizioni, altrimenti, a rischio estinzione: basti pensare che le ceppe, che la leggenda vuole inventati da un cuoco militare durante un assedio alla Fortezza utilizzando, in assenza di attrezzi idonei, un ceppetto di legno, sono una delle paste fresche della gastronomia abruzzese più apprezzate (che, tra l’altro, non si può trovare in vendita in alcun negozio) e complesse da realizzare, proprio per l’alta manualità ed esperienza richieste”.
“Un piatto” ha aggiunto Daniele Zunica “che in occasione della rassegna sarà possibile degustare non solo nei ristoranti locali ma finalmente in piazza, come vuole la ricetta imperante dello “street food” e rigorosamente secondo la ricetta tradizionale, che prevede un condimento a base del classico “ragù della festa”, realizzato con tre diverse carni locali: vitellone bianco di razza marchigiana, agnello e maiale”.
Le ceppe
I “maccheroni con le ceppe”, uno dei piatti caratteristici di Civitella del Tronto, sono una specie di grossi fusilli fatti a mano che si ottengono arrotolando la pasta intorno ad un bastoncino detto “ceppo”.
Altro piatto tipico è lo spezzatino alla Franceschiello, che ha preso il nome dall’ultimo Re delle Due Sicilie Francesco II di Borbone, realizzato con carne di pollo e agnello, sottaceti e vino bianco.